В Госдуме предложили приравнять новостные агрегаторы к СМИ

Политика

Депутаты Госдумы внесли законопроект, приравнивающий новостные агрегаторы («Яндекс.Новости», Google News) к средствам массовой информации, пишет «Коммерсант».

Поправки коснутся закона «Об информации, информтехнологиях и о защите информации». Планируется, что будет введен особый правовой режим для сайтов, которые собирают, обрабатывают и выдают информацию, имея посещаемость свыше миллиона пользователей в сутки. Контролировать такие сайты поручат Роскомнадзору.

Сами агрегаторы обяжут «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации» и принимать «меры по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе чиновников. 

Помимо этого, на агрегаторы будет распространяться норма, ограничивающая долю иностранного капитала до 20%.

За нарушения агрегаторы предлагается штрафовать на сумму до 5 миллионов рублей.

Как рассказал источник издания в Госдуме, под действие законопроекта попадут до 30 крупных компаний, в том числе «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook и Twitter.

В свою очередь, представители «Яндекса» заявили, что их агрегатор не сможет существовать, если этот законопроект примут. 

«У «Яндекс.Новостей« нет редакции, сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты. [Сервис] объективно ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не может нести ответственность за такую информацию», — цитирует представителей компании «Коммерсант».

Это не первый случай, когда депутаты предлагают ввести такие ограничения. Напомним, два года назад депутат от ЛДПР Андрей Луговой попросил Генпрокуратуру проверить деятельность «Яндекса». Однако тогда ведомство не нашло нарушений.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera