В Госдуму внесли законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ

Политика

Законопроект, приравнивающий новостные агрегаторы к СМИ, внесли на рассмотрение в Госдуму. Соответствующий документ появился на сайте нижней палаты парламента.

Агрегатор обяжут проверять достоверность распространяемой информации, а также не допускается распространение запрещенных материалов. Контролировать такие сайты поручат Роскомнадзору.

«Положения законопроекта предусматривают возложение на владельца новостного агрегатора ответственности за распространяемую им информацию, в том числе и в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных средством массовой̆ информации», — сказано в пояснительной записке к законопроекту. 

За нарушение норм агрегатор могут оштрафовать на сумму от 400 тысяч рублей (для физических лиц) до пяти миллионов рублей (для юридических лиц).

Ранее в четверг «Коммерсант» сообщил, что депутаты предложили приравнять новостные агрегаторы к СМИ. Под действие законопроекта попадут до 30 крупных компаний, в том числе «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook и Twitter.

Напомним, два года назад депутат от ЛДПР Андрей Луговой попросил Генпрокуратуру проверить деятельность «Яндекса». Однако тогда ведомство не нашло нарушений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera