Конституционный суд признал права женщин на присяжных

Политика

 

Конституционный суд признал, что нормы, лишающие женщин права на суд присяжных, противоречат закону, передает РБК.

Согласно решению суда, уголовные дела по обвинению женщин в убийствах с отягчающими обстоятельствами (ч.1 ст.105 Уголовного кодекса) могут быть рассмотрены коллегиями присяжных из 12 человек в Верховных судах республик, краевых или областных судах.

Представители властных структур, за исключением правительства и Минюста, выступали против удовлетворения жалобы. 

«Суд присяжных — это особая, но не единственная судебная гарантия. У женщин остается право на рассмотрение их дела тремя профессиональными судьями, а также на апелляционный пересмотр»,  заявил представитель президента Михаил Кротов.

В свою очередь, официальный представитель правительства Михаил Барщевский настаивал на удовлетворении жалобы. 

«Получается, что у женщин шансов быть оправданными в разы меньше, чем у мужчин», — добавил он.

Напомним, суд рассматривает жалобу жительницы Челябинской области Алены Лымарь, обвиняемой в убийстве ребенка. Жалобу она подала, поскольку требовала суда присяжных, но ей в этом отказали. Лымарь говорила о статье 3 Конституции о равенстве всех граждан России перед законом и судом, которое предполагает одинаковые условия как для мужчин, так и для женщин.

В российском законодательстве женщинам не разрешается быть судимыми судом присяжных, поскольку они «защищаются» нормой о запрете на пожизненное заключение, в отличие от мужчин. Кроме того, в России запрещен суд присяжных для несовершеннолетних — опять же, из-за дополнительных гарантий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera