Клименко прокомментировал закон о новостных агрегаторах

Политика

Новый закон, приравнивающий новостные агрегаторы к СМИ, не приведет к закрытию сервиса «Яндекс.Новости». Об этом заявил изданию Slon советник президента России по интернету, владелец сервиса статистики LiveInternet, у которого есть собственный новостной агрегатор Mediametrics, Герман Клименко.

«В ходе диалога с депутатами я уверен, что мы найдем всех устраивающие компромиссы», — добавил он, отметив, что «в хранении данных шесть месяцев точно нет сложностей». Что касается проверки и ответственности, «нужно смотреть формулировки и разговаривать с разработчиками закона», сказал Клименко.

До этого «Яндекс» сообщил «Коммерсанту», что в случае принятия закона не смогут сохранить сервис по агрегации новостей. Как сообщил Ъ источник в Госдуме, под новый закон, помимо «Яндекса», также попадут около 30 компаний, в том числе Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook и Twitter.

Минкомсвязи выступило против законопроекта, заявив, что, «если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски».

«Мы этот законопроект не видели, к нам он официально не поступал, и эта идея нам не нравится»,— заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин Интерфаксу.

Волин добавил, что никаких консультаций с Минкомсвязи авторы проекта не проводили, при этом Роскомнадзор заявлен в законопроекте в качестве контролирующего органа. 

25 февраля в Госдуму были внесены поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которым агрегаторы, которые посещают более одного млн человек в сутки, обязаны проверять достоверность всей публикуемой информации и хранить данные в течение полугода. Также агрегаторы будут нести ответственность за публикации даже в том случае, если они дословно воспроизводят первоначальные сообщения.

Законопроект предусматривает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» и вводит штрафы до 400 тысяч рублей для физических лиц и до пяти млн для юридических за отказ удалить недостоверную информацию.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera