Песков призвал не решать «лихим броском» вопрос приравнивания агрегаторов к СМИ

Политика

В Кремле пока нет однозначной позиции насчет инициативы приравнять новостные агрегаторы к СМИ, рассказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По словам Пескова, этот вопрос требует тщательной проработки.

«Однозначной позиции нет, существуют разные точки зрения, причем весьма аргументированные. Упрощать эту тему было бы нелогично. Есть точка зрения, что ни коим образом приравнивать к СМИ нельзя, есть точка зрения, что наоборот — целесообразно. И та, и другая достаточно добротно подкреплены целым набором документов. Поэтому сначала надо это проработать», — приводит РИА Новости слова Пескова.

При этом пресс-секретарь президента добавил, что «лихим броском, конечно, наверно, решать такие сложные темы вряд ли было бы правильно».

Мнения российских государственных лиц по поводу инициативы разделились. Так, заместитель главы минкомсвязи России Алексей Волин считает нецелесообразным заставлять новостные агрегаторы проверять достоверность размещаемой информации. По его мнению, за это должны отвечать сами СМИ.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин оценил идею и заявил, что она заслуживает одобрения.

Советник президента России по интернету Герман Клименко отметил, что рассчитывает в ходе диалога с депутатами найти «всех устраивающие компромиссы».

До этого компания «Яндекс» сообщила, что в случае принятия законопроекта не сможет сохранить сервис по агрегации новостей.

25 февраля в Госдуму внесли поправки, согласно которым агрегаторы, которые посещают более одного миллиона человек в сутки, обязаны проверять достоверность всей публикуемой информации и хранить данные в течение полугода. Также агрегаторы должны будут нести ответственность за публикации даже в том случае, если они дословно воспроизводят первоначальные сообщения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera