«Парнас» подал в суд на мэрию Новосибирска из-за отказа согласовать акцию памяти Немцова

Политика

Отделение партии «Парнас» в Новосибирске обратилось в суд с иском к мэрии города из-за отказа властей согласовать место проведения митинга в память об убитом политике Борисе Немцове. Об этом рассказал глава регионального отделения партии Егор Савин.

«В последнее время городские власти постоянно злоупотребляют своими полномочиями, данными им законом о митингах, не стала исключением и годовщина убийства Бориса Немцова. Любое мероприятие, инициированное оппозицией под любым предлогом выносится в места, отдаленные от центра города», — написал Савин в группе отделения партии в социальной сети «ВКонтакте».

Согласно исковому заявлению, 12 февраля члены «Парнаса» подали в мэрию уведомление о проведении в Первомайском сквере в центре города митинга памяти Бориса Немцова, однако 15 февраля мэрия заявила о невозможности согласовать мероприятие в сквере. В качестве альтернативы была предложена площадка на набережной Оби.

Члены партии просят суд признать отказ мэрии незаконным и отменить его. Кроме того, они требуют предоставить им копии документов о проведении акций, заявленных на 27 февраля, так как уверены, что у мэрии нет документов о проведении в Первомайском сквере других мероприйтий в этот день.

Ранее власти города не согласовали митинг памяти Немцова в центре города, объяснив это тем, что на этой площадке пройдет мероприятие по привлечению общественного внимания к казачьему населению в России.

Ранее мэрия Москвы и «Парнас» согласовали маршрут акции памяти Немцова. Шествие пройдет 27 февраля по Бульварному кольцу. На такой вариант заявители согласились после того, как мэрия отказала в проведении акции по заявленному оппозицией маршруту от Славянской площади через Большой Москворецкий мост до конца Малого Москворецкого моста.

Власти Санкт-Петербурга также согласовали митинг.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. 1 марта 2015 году на траурный марш его памяти пришли более 50 тысяч человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera