«Ведомости»: Минфин подготовил план поддержки рубля

Политика

 

Министерство финансов разработала план, который повзолит ему участвовать в формировании валютного курса, пишет газета «Ведомости».

Таким образом Минфин рассчитывает возобновить поддержку курса рубля в условиях низких цен на нефть. Инициатива предполагает отчислять в резервный фонд или фонд национального благосостояния части нефтегазовых доходов в бюджет, когда цены на нефть превысят установленный правилом уровень.

Предполагается, что новый механизм начнет действовать после 2018 года.

В Центробанке предложение Минфина подвергли критик. Поддерживать курс рубля должны структурные изменения в экономике, а не новые инициативы, касающиеся продажи нефти, считают в ЦБ.

«Попытки вмешательства могут оказать негативное влияние на динамику ВВП и долларизацию сбережений. Центральный банк не может полностью сгладить волатильность от колебаний цен на нефть», — заявила в интервью Bloomberg первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.

Министерство финансов влияет на денежные рынки еще с 2015 года: дефицит бюджета финансируется из резервного фонда через продажу валюты Центробанку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera