Россия обеспечит доступ ЮНЕСКО к Херсонесу Таврическому

Политика

 

Россия нашла способ обеспечить мониторинг ЮНЕСКО за состоянием памятника всемирного наследия Херсонес Таврический, несмотря на непризнание вхождения Крыма в Россию мировым сообществом. Об этом заявил постпред России при организации Элеонора Митрофанова.

«Мы вывели директора "Херсонеса Таврического" непосредственно на экспертов и на руководство ЮНЕСКО, она посылает туда отчеты… На мой взгляд, это на сегодняшний день наиболее приемлемая форма», — рассказала постпред.

Хотя экспертная группа ЮНЕСКО «пока не решается» приехать в Крым, Россия всегда готова принять ее, добавила Митрофанова.

Митрофанова подчеркнула, что с переходом заповедника под юрисдикцию России объекту выделили финансирование, и в нем началась реставрация.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, комментируя отказ ЮНЕСКО, заявил, что ученым нельзя приезжать в Херсонес без признания его территорией России. «Разрешительные документы, выданные в других местах, на проходной заповедника не действительны. Пару раз впустую прокатятся, глядишь, и точку зрения поменяют», — цитирует губернатора «Русская служба новостей».

О том, что ЮНЕСКО отказалось признавать Херсонес Таврический российским ранее в четверг, 25 февраля, сообщила Митрофанова. Она напомнила о голосовании в ООН, на котором решили, что Крым не признается российским.

Заповедник «Херсонес Таврический» включили в список ЮНЕСКО в 2013 году. 1 августа 2015 года заповедник приняли в Список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera