Россия и США внесли в ООН проект резолюции по перемирию в Сирии

Политика

Россия и США внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН резолюцию о прекращении огня в Сирии, передает Reuters.

Авторы резолюции призывают международное сообщество дать возможность работать в Сирии сотрудникам гуманитарных организаций, так как доставка помощи мирным гражданам является одной из главных целей перемирия. Также США и Россия призвали всех членов Совета использовать свое влияние на стороны конфликта для прекращения боевых действий в САР и просят от сирийских властей и повстанцев как можно скорее возобновить переговоры о мире.

Предполагается, что Совбез поставит проект резолюции на голосование в пятницу, 26 февраля.

Напомним, Россия и США согласовали прекращение огня в Сирии с 27 февраля между правительственными войсками и оппозицией. Согласно документу, будут определены районы, где находятся террористы, также страны будут обмениваться информацией для того, чтобы под удары не попали участники перемирия. 

Перемирие в Сирии будет распространяться на все группы, согласные с его условиями, кроме запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Между тем, несколько бригад «Свободной сирийской армии» отказались поддержать перемирие в Сирии, если оно не будет распространяться на группировку «Джебхат ан-Нусра».

Переговоры между правительством Сирии и сирийской оппозицией начались в Женеве 29 января в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН. 3 февраля спецпосланник ООН по Сирии заявил, что в межсирийских переговорах в Женеве наступила временная пауза, а новый раунд запланирован на конец февраля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera