В Минобороны отвергли обвинения Bellingcat по делу о крушении MH17

Политика

 

Министерство обороны отвергло обвинения экспертно-журналистской группы Bellingcat в причастности российских военных к доставке комплексов «Бук» в зону конфликта на Донбассе. Свой комментарий к докладу ведомство дало в ответ на соответствующий запрос РБК.

В Минобороны заявили, что российские военные не имеют отношения к доставке  «Буков» на Донбасс и не причастны к крушению боинга MH-17 над Украиной. Замначальника управления пресс-службы и информации Алексей Комаров подчеркнул, что ведомство «неоднократно публично и аргументированно доводило свою позицию о причинах катастрофы и вероятной причастности к ней военнослужащих Вооруженных сил Украины» и добавил, что «конспиративные теории» Bellingcat многократно опровергались блогерами и экспертами.

«Ни один стоящий на вооружении комплекс противовоздушной обороны российско-украинскую государственную границу не пересекал», — подчеркнул он.

Накануне международная исследовательская группа Bellingcat передала в прокуратуру Нидерландов доклад, в котором говорится о том, что российские военные 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска могли быть причастны к крушению боинга MH-17.Как утверждают авторы доклада, около двадцати российских военных участвовали в транспортировке самоходной огневой установки зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» на территорию Украины. Публичная версия не раскрывает полных имен и содержит заретушированные фотографии.

Тем не менее, авторы не имеют прямых доказательств того, что солдаты и офицеры 53 бригады входили в состав группы, запускавшей «Бук», а представленные в докладе данные обнаружены  в открытых источниках информации.

Ранее Росавиация не согласилась с данными, опубликованными в докладе Совета безопасности Нидерландов об уничтожении Boeing-777 в небе над Донбассом ракетой, выпущенной из ЗРК «Бук». Кремль также посчитал опубликованные Голландией данные невсеобъемлющими и необъективными. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Россия разочарована тем, российские эксперты не задействованы в ходе этого расследования, ведь международные следователи не замечают «весьма любопытных фактов», которые открываются, например, в ходе экспериментов «Алмаз-Антея».

Напомним, «Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» был сбит над восточной Украиной 17 июля 2014 года. Трагедия унесла жизни 298 человек.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera