США передадут России пропавшие в прошлом веке исторические документы

Политика

США передадут России 28 исторических документов, в том числе за подписью нескольких российских императоров и Сталина, которые были похищены из российских архивов в конце прошлого века, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, речь идет о документах из Российского государственного исторического архива, Российского государственного архива литературы и искусства и Российского государственного военного архива. Они пропали в начале 1990-х годов и впоследствии были обнаружены сотрудниками следственной службы министерства внутренней безопасности США.

Среди документов именные указы Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, а также подлинные высочайшие повеления и именные императорские указы.

Как отмечает «Коммерсантъ», документы выставлялись на продажу частными коллекционерами и галереями, а часть из них была украдена антикваром Владимиром Файнбергом, похитившим в 1994 году 700 уникальных автографов российских императоров аукционной стоимостью около 24 млн долларов.

Торжественная церемония передачи документов состоится 3 марта в резиденции посла США в Москве. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera