Минюст назвал сборы за капремонт соответствующими Конституции

Политика

 

Министерство юстиции считает сбор средств на капитальный ремонт соответствующим конституции, заявил глава ведомства Александр Коновалов.

При этом он добавил, что окончательное решение должен принять Конституционный суд (КС).

«Компетенция окончательная, естественно, принадлежит Конституционному суду. В отзыве, который мы готовили… позиция наших специалистов состоит в том, что положения жилищного кодекса в этой части не противоречат Конституции», — приводит РИА Новости слова Коновалова.

Ранее Генеральная прокуратура отозвала из КС свое заявление о необходимости проверить закон о плате за капремонт на соответствие Конституции.

По словам представителя заявителей Сергея Попова, замгенпрокурора Александр Буксман отказался от заявления «с учетом необходимости дополнительной проработки вопроса».

«Более расширенная позиция по существу будет изложена представителем Генерального прокурора Российской Федерации в Конституционном суде», – говорится в обращении Буксмана в КС от 20 февраля.

До этого Генпрокуратура сочла сборы неконституционными. В документе, представленном надзорным ведомством в Конституционный суд в ответ на жалобу депутатов от КПРФ и «Справедливой России», сказано, что норма о капремонте может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции.

Ранее в феврале депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин предложили премьер-министру России Дмитрию Медведеву ликвидировать фонды капитального ремонта и вернуть поступившие туда деньги россиянам.

В декабре 2012 года был принят закон, обязывающий платить за капремонт. С июля прошлого года оплату за капитальный ремонт ввели и в Москве (минимальный взнос составляет 15 рублей за 1 квадратный метр).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera