В Челябинске арестовали двух сотрудников колонии, обвиняемых в избиении осужденного

Политика

Центральный районный суд Челябинска арестовал на два месяца оперуполномоченных исправительной колонии № 2 Владимира Малинина и Александра Донцова, которые обвиняются в избиении и надевании петли на шею осужденного. Об этом сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права».

По словам адвоката Андрея Лепехина, представляющего интересы брата погибшего заключенного, сотрудников колонии обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК).

Ранее по этому же делу арестовали младшего инспектора отдела безопасности ИК-2 Владимира Зорина.

Трагедия произошла в досмотровой комнате штрафного изолятора ИК-2 в декабре 2015 года.

По данным следствия, из-за личных неприязненных отношений Александр Донцов ударил осужденного Султана Исраилова, тот упал на скамейку и ударился головой об стену.

Затем Донцов и Малинин потребовали от младшего инспектора Владимира Зорина передать им резиновую палку, наручники и ключи от помещения, а самому покинуть комнату. После чего, как сказано в материалах дела, они надели на осужденного наручники и десять раз ударили его руками и ногами, а также палкой — в том числе по голове.

Сотрудники колонии нашли шарф и изготовили петлю, которую накинули на шею осужденного. Один конец шарфа они привязали к металлической решетке окна, зафиксировали осужденного и покинули помещение.

«У Исраилова не было возможности свободно передвигаться и снять удушающую его петлю. В результате он умер», — заявил адвокат.

Судмедэксперты обнаружили на теле переломы пяти ребер, многочисленные ссадины и кровоподтеки.

Ранее Ульяновский районный суд приговорил к четырем годам десяти месяцам колонии общего режима лейтенанта Виктора Березуева за превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

А в Калмыкии надзиратели исправительной колонии №1 избили заключенных «в воспитательных целях», избиение они сняли на видео.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera