НКО подала иск против ВГТРК за обвинение в шпионаже

Политика

Некоммерческая организация «Планета надежд» подала иск о защите деловой репутации против госкомпании ВГТРК из-за двух телесюжетов, в которых НКО обвинили в промышленном шпионаже. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст иска.

НКО пожаловалась на то, что в эфире телеканала «Россия 1» в мае и июле 2015 года журналист Ольга Скабеева обвинила ее в нарушении закона.

«Речь о том, что «Планета надежд» на американские деньги по сути пытается заниматься промышленным шпионажем в России», — приводится в иске цитата из первого сюжета. 

Во втором сюжете Скабеева отметила, что НКО «занимается промышленным шпионажем на деньги NED (Национальный фонд демократии)». NED в России признан нежелательной организацией, за сотрудничество с которой грозит уголовная ответственность.

Записи обеих программ доступны на сайте телеканала «Россия-1».

Кроме этого, в эфире были раскрыты личные данные руководителя НКО Надежды Кутеповой и был показан ее дом в Озерске Челябинской области. Вскоре, опасаясь уголовного преследования, она попросила политического убежища во Франции и эмигрировала. НКО «Планета надежд», как рассказала изданию Znak.com Кутепова, подала документы на ликвидацию.

Некоммерческая организация настаивает на опровержении информации и компенсации судебных издержек на сумму 17,5 тысяч рублей.

В июле 2015 года городской суд Озерска отнес «Планету надежд» к иностранным агентам и оштрафовал ее на 300 тысяч рублей за то, что ранее она не была внесена в соответствующий реестр.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera