КГИ раскритиковал новые законопроекты об «иностранных агентах»

Политика

Комитет гражданских инициатив опубликовал заявление в связи с новыми законопроектами об «иностранных агентах». Текст документа имеется в распоряжении «Новой газеты».

В тексте сказано, что Комитет «серьезно обеспокоен перспективой внесения в Закон “О некоммерческих организациях» поправок, беспрецедентно расширяющих понятие “политической деятельности”».

«Внесенные депутатами поправки позволят объявить «иностранным агентом» любую действующую НКО», — говорится в заявлении.

Комитет напоминает, что на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека было сказано, что понятие «политическая деятельность» «не должно быть размытым», «резиновым».

Однако, если предлагаемые поправки будут приняты, «ситуация только усугубится», уверены в Комитете, «поскольку сформулированные в нем критерии более чем «резиновые».

«По сути, политикой предлагается считать любое социальное действие — от спектакля в некоммерческой театральной студии и дискуссии об экономической ситуации до обращения с просьбой привлечь к ответственности преступника и публичного призыва помочь больному ребенку», - пишут авторы заявления.

Принятие данных поправок, уверены в Комитете, приведет к отсутствию обратной связи между обществом и государством, затормозит развитие гражданского общества в стране, а та часть общества, которая не сможет отказаться от нормальной социальной активности, окажется искусственно политизирован.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, определяющий понятие политической деятельности в сфере деятельности НКО.

В проекте закона среди форм политической деятельности, в частности, называется участие НКО в митингах и шествиях, в деятельности, направленной «на получение результата на выборах», в том числе наблюдение и формирование избиркомов.

Закон об иностранных агентах принят в 2012 году. На сегодняшний день статус иностранного агента, согласно сайту Минюста, получили 98 НКО, 22 организация исключена из реестра. По словам министра юстиции Александра Коновалова, в реестр включены 114 организаций.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera