Минюст исключил семь НКО из реестра иностранных агентов

Политика

 

Министерство юстиции России исключило из реестра иностранных агентов семь некоммерческих организаций (НКО) из 22 обратившихся в 2015 году. Об этом заявил министр юстиции Александр Коновалов, передает ТАСС.

«В отношении (…) еще семи было отказано», — сообщил министр.

По словам Коновалова, в 2015 году из реестра исключены 33 структурных подразделения иностранных НКО, в том числе 24 — по результатам контрольных мероприятий, проводимых Минюстом, и девять — по решению самих иностранных НКО».

Он отметил также, что в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, на сегодня включены 114 организаций: 82 — по результатам проверок, проведенных Минюстом, 22 — по представлениям прокуратуры и 10 — на основании собственных заявлений организаций.

Согласно данным сайта Минюста, на сегодняшний день статус иностранного агента получили 98 НКО, 22 организация исключена из реестра. 

Ранее Комитет гражданских инициатив раскритиковал новые законопроекты об «иностранных агентах». В опубликованном заявлении сказано, что внесенные депутатами поправки позволят объявить «иностранным агентом» любую действующую НКО.

Закон об иностранных агентах принят в 2012 году. Спустя три года Минюст утвердил порядок исключения организаций из списка иноагентов. НКО исключают из реестра при выполнении одного из условий — в случае ликвидации, организация в течение года не занималась политической деятельностью и не получала денег из-за рубежа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera