Госдума приняла закон об исключении из дебатов третьих лиц

Политика

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, исключающий участие в дебатах кандидатов на выборах третьих лиц. Трансляция заседания велась на официальном сайте Госдумы.

В втором чтении законопроект поддержали 442 депутата, один воздержался. В третьем чтении за принятие документа высказались 440 парламентариев.

Проект закона предполагает установить «обязательность участия избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов в совместных агитационных мероприятиях на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания».

При этом документ предполагает, что кандидаты должны участвовать в дебатах только лично.

Ранее депутат Госдумы Дмитрий Гудков в разговоре с «Новой газетой» назвал законопроект «вредным». По его мнению, формулировка об «обязательности участия в предвыборных дебатах» отвлекает от главного положения этого документа — ограничения возможности выступать на дебатах третьим лицам.

«Например, есть селебрити или бизнесмены. Они не хотят заниматься политикой, но хотят кого-то поддержать. У них не будет такой возможности. То есть, например, Навальный (политик Алексей Навальный не имеет права участвовать в выборах — ред.) не сможет поддержать своих кандидатов. Или известные журналисты вроде Леонида Парфенова», — сказал Гудков.

Читайте также:

Сентябрь объявили декабрем

Автор законопроекта Сергей Неверов («Единая Россия»), представляя проект закона, заявлял, что подобное обязательство поможет каждому гражданину получить представление о том, за кого он отдает свой голос.

«Необходима персонализация кандидата. Ситуация, при которой кандидат будет прятаться за спину других — явно не на пользу нашим гражданам. Граждане имеют право увидеть, понять своего кандидата не после выборов, а до», — считает автор.

Напомним, в этом году состоятся выборы депутатов Государственной думы. Они пройдут в единый день голосования — 18 сентября, несмотря на то, что по закону 2014 года выборы должны были пройти 4 декабря.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera