В Сирии вступил в силу режим прекращения огня

Политика

В Сирии официально объявлено перемирие, сообщает AFP.

Резолюцию, закрепляющую прекращение огня, накануне принял Совет Безопасности ООН. В поддержку документа высказались все 15 членов Совбеза.

Согласно резолюции, «сирийские правительственные силы и поддерживающие их сообщили России, а сирийские оппозиционные группы сообщили России и США, что приняли и заявили о приверженности условиям прекращения боевых действий и теперь являются его участниками».

Документ требует от сторон, на которые распространяется режим прекращения огня, соблюдать договоренности.  

По итогам принятия резолюции спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что переговоры сирийских сторон по урегулированию конфликта в стране начнутся 7 марта и продлятся 3 недели при отсутствии серьезных нарушений перемирия

Напомним, Россия и США внесли в ООН проект резолюции о прекращение огня в Сирии с 27 февраля. Согласно документу, будут определены районы, где находятся террористы, также страны будут обмениваться информацией для того, чтобы под удары не попали участники перемирия. 

Перемирие в Сирии будет распространяться на все группы, согласные с его условиями, кроме запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Переговоры между правительством Сирии и сирийской оппозицией начались в Женеве 29 января в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН. 3 февраля спецпосланник ООН по Сирии заявил, что в межсирийских переговорах в Женеве наступила временная пауза, а новый раунд запланирован на конец февраля.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera