В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова (ХРОНИКА)

Политика

Александра КопачеваЮлия МинееваНаталья Соколова«Новая газета»

По оценкам организаторов, в нем приняли участие более 22 тысяч человек. По данным МВД — не более 7,5 тысяч

Есть продолжение:

Марш памяти Немцова: кто идет. Пять портретов


Фоторепортаж Евгения Фельдмана

15:35 Шествие завершилось. Мы заканчиваем онлайн-трансляцию, следите за лентой новостей.

15:33 Говорят участники марша:

Евгения: Немцов мне очень симпатичен — его политическая позиция, харизма. Потому и пришла — вспомнить о нем.

Татьяна: Это единственный был приличный лидер оппозиции, какой-то примирительный для разношерстной публики. Остальные как-то не дотягивают до лидеров. То есть люди приятные, но лидеров нет.

Евгения: Это шествие — как в память о человеке, так и возможность показать свою гражданскую позицию.

Татьяна: Мне кажется, политически здесь особо не дадут развернуться народу. Люди не такие забойные, как раньше. Мы ходили на другие мероприятия — там народ был смелее. А сегодня пришли те, кто говорит: «Я не боюсь». А я боюсь, например.

15:24 Участников марша просят опустить свои бланки с подписями за установку мемориального знака на Большом Москворецком мосту в специальные урны. Подписи обещают отправить в мэрию Москвы в ближайшие дни.


Алексей Навальный и Леонид Волков на марше

15:19 Голова колонны дошла до конца маршрута шествия. Организаторы объявляют, что акция завершается.

15:18 Говорят участники шествия. Петр: «У многих людей, которые здесь находятся, есть масса дел, в том числе так называемых важных. И у меня они есть. Но мне представляется, что вот это очень важно. Я встречался с Борисом Немцовым, общался с ним, он представляется мне человеком исключительно честным, открытым. Я считаю его своим другом и единомышленником, поэтому я приходил на похороны и пришел сюда. Это подлое убийство должно быть обязательно расследовано независимо и должно широко освещаться в СМИ. Надеюсь, оно будет полностью раскрыто, и названы не только исполнители, но и заказчики».

15:12 В громкоговорители предлагают людям пройти на станции метро «Чистые пруды» и «Тургеневская». Часть людей соглашается, остальные продолжают движение по Сахарова.

15:09 Колонны слились в одну на проспекте академика Сахарова.

15:08 По оценке полиции, в шествии принимают участие 7,5 тысяч человек. «Нарушений общественного порядка не зафиксировано», — пояснили в МВД.

У «Белого счетчика» другие данные — 22 тысячи человек.

MobCounter2015: 14 тысяч.

15:03 Говорят участники шествия. Наталья: «Я не из тех, кто рвет рубашку на груди на баррикадах. Просто пришла выразить свое отношение — это недопустимо. Немцов был сильным человеком. Я бы сказала, бесстрашным. За расследованием его убийства я слежу, но все, что говорит власть, делю на 16».

14:56 По оценкам собравшихся, в марше принимают участие более 20 тысяч человек.

Лидеры «Яблока» — Лев Шлосберг, Эмилия Слабунова, Григорий Явлинский, Сергей Митрохин также приняли учатие в марше памяти Бориса Немцова.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

14:51 Дмитрий Гудков: «Немцов, наверно, один из немногих, чуть ли не единственнный, кто мог объединять разных политиков, общественных активистов. Он, собственно, и занимался тем, чтобы создать серьезную коалицию. Без него, конечно, сложнее.

Я знаю, что отношения между Путиным и Кадыровым ухудшились после убийства Немцова. И знаю я это не только из книги Зыгаря, который написал, что Кадыров со своими сторонниками даже в Дубай улетел, ожидая решения президента.

Мне кажется, что все, что в последнее время в соцсетях происходило вокруг Кадыров и оппозиции, — это проявление его неуверенности, что будет с ним в апреле. Путин не принимает решение под давлением общественности, как мы знаем. Поэтому атака на оппозицию в соцсетях преследовала единственную цель — создать давление общественности, чтобы федеральное руководство не приняло каких-то кадровых решений в отношении Кадырова».

14:48 Голова колонны уже на пересечении Сретенки и Рождественского бульвара.

14:44 В Казани митинг памяти уже завершился. Собралось около 300 человек. Участники приняли резолюцию, в которой призвали власть «приложить все необходимые усилия» для расследования убийства политика. Там, как и в Москве, собирали подписи под обращением к мэру столицы установить памятный знак на Большом Москворецком мосту.

14:41 Наш корреспондент находится примерно в середине левой колонны — в районе Трубной площади. Передает, что не видит ни начала, ни конца шествия.

14:34 Говорят участники акции. Михаил: «Пришел по двум причинам: чтобы почтить память политика, который не боялся ничего, и с надеждой, что все участвующие в шествии смогут оказать влияние на раследование».

14:30 В соцсетях появились фотографии акции в Санкт-Петербурге:

14:27 В толпе обсуждают заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о его готовности покинуть свой пост. Кадыров заявил, что «руководству государства надо найти другого человека», а его время прошло. Слышатся лозунги: «Кадыров — позор России».

14:25

14:23 Корреспонденты отмечают, что марш не похож на траурное шествие, в отличие от прошлогоднего. Постоянно звучат политические лозунги.

14:19 Правая колонна наконец-то начала движение. В мегафоны скандируют лозунги: «Герои не умирают» и «Россия будет свободной». Толпа поддерживает. Корреспонденты «Новой газеты» передают, что в начале колонны небольшая давка, потому что людей очень много.

Кстати, среди участников марша есть родители с маленькими детьми в колясках и пожилые люди в инвалидных креслах.

14:16 Колонна на правой стороне бульвара очень медленно продвигается, постоянно останавливается.

14:13 Полиция задержала человека, надевшего маску президента. Задержанного отвели в автозак.

14:06 Колонны начали движение. Но у рамок по-прежнему очередь — люди еще подходят.

14:01 Толпа начала скандировать: «Россия будет свободной!»

14:00 Говорят участники акции.

Наталья: «Я знала Бориса Немцова лично, я его очень уважаю как активного гражданина, который не боялся и был одним из первых, кто открыто выражал несогласие с властью. И второе — надо показывать власти, что мы тоже умеем думать, что у нас есть свое мнение, что с нами надо считаться. Думаю, поэтому я всегда принимаю участие в подобных мероприятиях».

13:53 Семь минут до официального начала шествия. Колонны стоят на месте, люди еще подходят.

13:45 Полиция просит участников акции формировать колонну по левой стороне бульвара, потому что правая сторона сформирована под завязку.

13:39 В Воронеже участники акции жалуются на провокаторов:

13:36 А в В Красноярске сорвали митинг памяти, похитив организатора Евгения Бабурина. Как рассказал активист «Солидарности» Евгений Бахотский, неизвестные на автомобиле похитили Бабурина около его дома. Его силой удерживали в машине, а через несколько часов отпустили. В связи с отсутствием организатора красноярская полиция не разрешила проводить митинг.

13:33 В толпе, помимо флагов «Парнаса», также есть флаги «Демократического выбора» и «Солидарности», а также флаги Украины. Над собравшимися кружит вертолет.

13:31 В Москве начинают формировать колонну, во главе которой растяжка с фотографией Немцова. Движение открыто по обеим сторонам бульвара, но пока все собираются с правой стороны по ходу движения.

13:28 В Кемерово, кстати, полиция задержала шестерых участников марша памяти, поскольку акция была не согласована с городской администрацией. А в Краснодаре акция прошла спокойно.

13:25 Полиция просит людей с плакатами и транспарантами пройти через отдельные рамки — с видеофиксацией.

13:24 Геннадий Гудков: «Я считаю, конечно, власть слукавила, закрыв (для проведения акции — ред.) Москворецкий мост. Никаких проблем там нет — ни с безопасностью вообще, ни с безопасностью Кремля. Думаю, это желание просто оттеснить нас подальше от центра. Но мы не стали спорить, потому давно не было массовых акций, мы решили больше времени уделить подготовке, массовой агитации. Видите, идет много людей».

13:17

13:15 Некоторые участники марша приходят в костюмах:

13:10 Пока участники марша проходят через рамки, посмотрите, как это было год назад:

13:08 А вот так сейчас в Кривоколенном переулке недалеко от метро «Чистые пруды»:

13:03 На месте сбора участников марша полиция начала пропускать людей через рамки металлоискателей.

13:01 Рассказывает Ирина Епифановская, которая каждые выходные дежурит на мосту у народного мемориала: «В марте 2014 года я вступила в «Солидарность» — тогда мне очень хотелось найти единомышленников. Оказалось, что там Борис Немцов. Все, что он говорил, попадало в точку. Он был большим человеком. В «Солидарности» у него была традиция у всех спрашивать: «Ну, кто из нас еще не побывал в автозаке и в ОВД?» Он большой человек. Поэтому я здесь, дежурю каждые выходные, сегодня — вместо марша. Потому что и сюда много людей приходит».

12:54 Напоминаем, в субботу на протяжении всего организован пропускной режим к народному мемориалу памяти на Большом Москворецком мосту. Проход осуществляется в одностороннем порядке со стороны Васильевского спуска. 

12:52 У метро «Чистые пруды» перекрыли бульвар для предстоящего марша памяти.

12:50 Тем временем в Ярославле открыли мемориальную доску Борису Немцову.

«Сегодня на доме, в котором жил Немцов, открыли мемориальную доску. На ней написано: «Здесь жил Борис Немцов — гражданин и патриот России», — рассказал депутат областной думы Василий Цепенда.

Мероприятия прошло без громкий речей и лозунгов.

«Сегодня такой день, когда молчание гораздо красноречивее всяких слов», — пояснил Цепенда.

12:44 Михаил Касьянов тоже приехал на мост до начала марша памяти, чтобы возложить цветы.

Михаил Касьянов: «Очень важный день. День убийства моего друга и соратника. Одного из лидеров оппозиции. Мы раскроем убиство до конца. Найдем организатора, найдем заказчика. Мы раскроем убийство. Не так, как нам предлагают власти».

12:37 На мост приезжал журналист Леонид Парфенов.

Леонид Парфенов: «Я пришел, потому что считаю, что нужно приходить 27 февраля сюда. Вот и все. Потому что это наш долг, потому что он за всех нас погиб».

12:32 Несмотря на это, на Большом Москворецком мосту уже собираются люди — приносят цветы и свечи. На месте убийства политика уже побывал посол США в России Джон Теффт. 

«Я и сотрудники посольства США сегодня утром представляем народ и президента США. Мы собрались здесь, чтобы почтить память человека, которого мы знали как чиновника, политика и многие американцы — как друга. Мы здесь сегодня, чтобы почтить его память, ценности, которые он отстаивал, и выразить надежду на то, что в будущем многое, о чем он мечтал, сбудется в России», — сказал Теффт.

12:30 Изначально члены «Парнаса» хотели организовать шествие по прошлогоднему маршруту — к месту гибели Немцова, но мэрия на этот вариант не согласилась.

12:27 В России сегодня проходят акции памяти Бориса Немцова. В Москве согласованное с мэрией шествие пройдет по Бульварному кольцу: от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. Сбор участников — с 13:00 до 14:00, после чего начнется шествие.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera