Родственники погибших горняков потребовали осудить руководителей шахты «Северная»

Политика

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

Родственники погибших в Воркуте шахтеров начали сбор подписей под обращением к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием судить руководителей шахты «Северная».

«Взрыв произошел вовсе не случайно, датчики долгое время показывали превышение метана. В шахте было работать нельзя, это грубое нарушение техники безопасности. Администрация это знала, однако продолжала спускать туда людей», — говорится в интернет-петиции, которая набрала уже около 300 подписей.

Между тем технический директор «Воркутауголь» Денис Пайкин на экстренном брифинге заявил, что шахту, где бушует пожар, затопят. Иных способов справиться с огнем он не видит.

Заявление Пайкин сделал после того, как в МЧС официально объявили, что 26 замурованных под завалом шахтеров погибли и шансов на спасение у них не было.

Читайте также:

4 погибших и 26 замурованных горняков, которым перекроют кислород: трагедии на шахте «Северная» могли избежать

Напомним, 25 февраля на шахте «Северная» в Воркуте произошел взрыв метана. По уточненным данным, в шахте находились 110 человек, на поверхность удалось вывести 80 горняков. Жертвами трагедии стали четыре человека. Еще 26 остались в шахте, им пытались помочь горные спасатели.

Позднее, в ночь на 28 февраля произошел еще один взрыв, в результате которого погибли шесть человек: пятеро горноспасателей и шахтер. Еще четверо шахтеров получили травмы.

Погибшие — спасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России П. Шакиров, А. Белокобыльский, В. Петров, С. Смыченко, шахтер А. Адамов. Пострадали горняки И. Огнев, С. Емельянов, А. Донов, С. Бунин. В настоящее время все работы на шахте приостановлены.

В Республике Коми объявлен трехдневный траур. Траурными днями объявлены 28, 29 февраля и 1 марта.

По предварительным данным похороны начнутся во вторник — в этот день Воркута попрощается с четырьмя шахтерами, чьи тела были извлечены в первые дни после катастрофы.
Теги:
мчс, шахта

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera