«Яблоко» выдвинуло Явлинского на пост президента

Политика

Арнольд Хачатуровкорреспондент

 

Съезд партии «Яблоко» принял решение выдвинуть кандидатуру Григория Явлинского на пост президента России на выборах в 2018 году.

За его кандидатуру проголосовали 135 делегатов съезда, один был против.

Ранее Явлинского поддержали выступавшие на съезде независимый депутат Дмитрий Гудков и политик Владимир Рыжков. Гудков заявил, что не хочет «быть единственным независимым депутатом Государственной Думы», и добавил, что ещё в юном возрасте голосовал за Григория Явлинского.

В партийном документе, за принятие которого проголосовали делегаты съезда, подчёркивается возросшее в нынешних условиях значение выборов президента. Успех парламентской кампании, сказано в постановлении, возможен только «в контексте борьбы за всю полноту власти», цель которой — смена политической системы страны.

Сам Явлинский в своей речи назвал главной угрозой для России утрату исторической перспективы, «отсутствие представлений о том, куда страна должна прийти через 20-30 лет». Национальную идею России политик обозначил как уважение к человеку. «Это единственная формула европейской пути и европейской мечты. Это реформа, сравнимая с отменой крепостного права». Своё выдвижение лидер «Яблока» охарактеризовал как «начало широкой демократической кампании по определению единого кандидата от всех неавторитарных, неевразийских сил для участия в выборах». При этом Явлинский заметил, что президентские выборы «могут случиться когда угодно — вовсе необязательно через 2 года».

Напомним, что поддержка Явлинского на президентских выборах является одним из требований «коалиционного предложения» партии, по которому демократические кандидаты от других политических сил могут выдвигаться в Думу по спискам «Яблока».

Ранее «Новая газета» опубликовала открытое письмо российской общественности, призывающее к объединению демократических сил России для участия на выборах в Думу. В нём, в частности, предполагалось, что кандидаты «ПАРНАСа» могут баллотироваться в парламент по спискам «Яблока».

В ответ лидер «ПАРНАСа» Михаил Касьянов, до этого предлагавший «Яблоку» заключить политический союз, выразил готовность к созданию единой демократической партии. Эта инициатива пока не встретила поддержки со стороны руководителей «Яблока»: так, зампред партии Сергей Игнатьев заявил, что процедура регистрации нового юридического лица за полгода до выборов «может поставить под удар участие» в них демократов.

Тем не менее, обе стороны продолжают настаивать на необходимости выступления на выборах единым демократическим фронтом. «Ответственно заявляю вам: мы сделаем все возможное», — прокомментировал перспективы объединения Явлинский.

Напомним, Григорий Явлинский участвовал в президентских выборах в 1996 и 2000 годах. Он выдвигался в президенты и в 2012, но ЦИК отказал ему в регистрации.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera