КС отказался рассматривать жалобу родственника Березовского

Политика

 

Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу бывшего зятя покойного Бориса Березовского Георгия Шуппе на заочный арест по делу об организации убийства известного российского бизнесмена. Определение КС РФ опубликовано на сайте суда.

Шуппе оспаривал нормы Уголовно-процессуального кодекса России о непричастности к преступлению. По его мнению, оспариваемая им норма порождает правовую неопределенность, поскольку позволяет судам при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу устанавливать в нарушение принципа презумпции невиновности причастность обвиняемого к совершению преступления.

Конституционный суд указал, что именно на суде, выносящем постановление о заключении под стражу, лежит обязанность оценки достаточности имеющихся в деле материалов, которые подтверждают обоснованность и законность этой меры пресечения. 

«Именно на суде, выносящем постановление об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу, лежит обязанность оценки достаточности имеющихся в деле материалов, подтверждающих законность и обоснованность этой меры пресечения, наличие оснований для ее избрания, а также обоснованность подозрения о совершении лицом преступления, в связи с которым оно заключается под стражу», — указал КС.

Ныне проживающий в Лондоне зять Березовского Георгий Шуппе и его деловой партнер Михаил Некрич (также заочно арестован) обвиняются в организации убийства основателя сети магазинов «Партия» Александра Минеева в январе 2014 года и мошенничестве с его имуществом. Обвиняемые арестованы заочно и объявлены в международный розыск. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera