В Воркуте простились с четырьмя погибшими в шахте «Северная»

Политика

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

 

В спортивном комплексе «Олимп» в Воркуте простились с четырьмя шахтерами, погибшими при аварии на «Северной».

Как отмечает РИА Новости, зал не вмещал всех пришедших людей. В числе тех, кто приехал проститься с горняками, были временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов и глава МЧС Владимир Пучков.

«Мы с вами понесли тяжелейшую утрату и никакими словами это не передать. Я скорблю вместе с вами. Та утрата, которую сегодня мы с вами переживаем, должна отразиться болью тех, кто не уберег, не досмотрел, не принял нужные решения в тот самый момент, когда ребята заходили в забой», — сказал Гапликов.

Читайте также:

Сигнал об угрозе горного удара на шахте был за 22 дня до трагедии. Знали на шахте и о превышении концентрации метана. Но работу не остановили

Пучков, в свою очередь, заявил, что, «к сожалению, профессия шахтера — это профессия, которая требует не только высочайшей подготовки, готовности и умения работать в коллективе».

«Это и высокие риски, потому что шахтер работает в сложнейших условия. Ребята работали, выполняли свои обязанности, делали все от них зависящее, чтобы вернуться живыми и здоровыми со смены», — заключил он.

Как сообщили «Новой газете» в пресс-службе АО «Воркутауголь», дата похорон погибших при повторном взрыве горноспасателей и шахтера пока неизвестна, так как следователями не завершены все необходимые экспертизы.

Перспективы поисковых работ на шахте на сегодня неясны: глава МЧС Владимир Пучков  сообщил, что накануне в 22:24 был зафиксирован очередной взрыв, сила которого вдвое превысила предыдущий.

Тем временем начались первые выплаты осиротевшим семьям из бюджета республики Коми. На эти цели зарезервировано 40 миллионов рублей. 

В шахте «Северная» в Воркуте погибли 36 человек — пять горноспасателей, работник шахты и 30 горняков, из которых 26 оказались под завалами.

25 февраля на шахте произошел выброс метана, за которым последовало два взрыва, вызвавшие обрушение породы. 28 февраля, когда в шахте находились спасатели, произошел еще один взрыв. После этого спасатели прекратили операцию. Тела 26 горняков не были обнаружены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera