В МЧС рассказали о новом взрыве на шахте «Северная»

Политика

 

На шахте «Северная» в Воркуте произошел еще один взрыв, сообщает РИА Новости со ссылкой на временно исполняющего обязанности начальника управления военизированных горноспасательных частей МЧС России Владлена Аксенова.

По его словам, третий взрыв прогремел вечером в воскресенье, уже после окончания спасательных работ.

«Контроль атмосферы показал, что 28 февраля в 22:24 мск в шахте произошло газодинамическое явление, его сила была в два раза выше, чем в том случае, когда были травмированы горноспасатели (ночью 28 февраля, во время второго взрыва — ред.)», — сказал он на оперативном совещании.

В результате никто не пострадал.

При этом вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что, по предварительной оценке, при первом взрыве на шахте «Северная» был скачкообразный выброс метана, предотвратить который средствами контроля «было невозможно».

Читайте также:

Сигнал об угрозе горного удара на шахте был за 22 дня до трагедии. Знали на шахте и о превышении концентрации метана. Но работу не остановили

Ранее «Новая газета» сообщала, что замеры давления и концентрации метана показывали увеличение концентрации газа.

Так, замеры 11 февраля (в 21:06, 21:18 и 21:22) демонстрируют, что концентрация газа за 15 минут увеличилась вдвое — до 2,55%, что на четверть превышает норму. По словам родственников горняков, работы, несмотря на это, не прекращались.

Между тем, как только содержание метана достигает 5%, следует взрыв. Однако в сочетании с угольной пылью после горного удара (разрушения угольного пласта, прилегающего к границам выработки) достаточно было и двухпроцентной концентрации.

В шахте «Северная» в Воркуте погибли 36 человек — пять горноспасателей, работник шахты и 30 горняков, из которых 26 оказались под завалами.

25 февраля на шахте произошел выброс метана, за которым последовало два взрыва, вызвавшие обрушение породы. 28 февраля, когда в шахте находились спасатели, произошел еще один взрыв. После этого спасатели прекратили операцию. Тела 26 горняков не были обнаружены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera