Суд признал незаконным отказ следствия допустить до дела о крушении А321 адвоката Трунова

Политика

Басманный суд Москвы удовлетворил жалобу адвоката Игоря Трунова на отказ следствия допустить его к делу о крушении самолета А321 российской авиакомпании «Когалымавиа». Таким образом, суд признал незаконными действия руководителя следственной группы.

«Суд пришел к выводу, что следователь Избенко допустил нарушение, чем затруднил доступ потерпевшей к правосудию. Обязать его устранить нарушение и допустить к участию в деле адвоката Трунова, действующего на основании ордера и доверенности», — огласила решение судья Елена Ленская.

В ходе суда прокурор также назвал действия следствия незаконными.

«Я считаю, что действия следователя на тот момент были незаконными. Не требуется дополнительного волеизъявления от потерпевшей, достаточно соглашения с адвокатом, никаких дополнительных ходатайств закон не предусматривает», — заявил прокурор.

Адвокат Игорь Трунов представляет интересы родственницы одной из погибших при авиакатастрофе. Известно, что защитник заключил соглашение с потерпевшей, однако следователь долгое время не допускал его к делу, требуя письменное заявление от его доверительницы.

На момент суда женщину уже допросили, и она подтвердила, что сотрудничает с Труновым.

Ранее следствие по делу о крушении самолета А321 российской авиакомпании «Когалымавиа» над Синаем продлили до 30 апреля. Также стало известно, что Следственный комитет России до сих пор расследует крушение российского лайнера Airbus А321 над Синаем по статье «нарушение транспортной безопасности», дело не переквалифицировано на статью «теракт».

Самолет авиакомпании «Когалымавиа» разбился в небе над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года. В результате крушения погибли 224 человека, находившиеся на борту. Изначально основной версией причин крушения была авиакатастрофа, но затем ФСБ пришло к выводу, что самолет упал в результате теракта: в грузовом отсеке взорвалась бомба.

По словам главы ФСБ Александра Бортникова, на борту самолета сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. В свою очередь, президент России Владимир Путин пообещал найти террористов, взорвавших российский самолет, в любой точке планеты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera