Ткачев допустил запрет на импорт виноматериалов через 3-5 лет

Политика

 

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев допустил запрет импорт виноматериалов в Россию через 3-5 лет. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

Ткачев отметил, что эта мера позволит стимулировать производство винограда на юге России. По данным министра, в Россию завозят 30% виноматериалов «из третьих стран, которые находятся от нас за десятки тысяч километров — Чили, Аргентина, ЮАР».

«Мы должны на каком-то этапе сказать: коллеги, через 3-5 лет мы полностью запретим ввоз иностранного виноматериала. Если вы хотите остаться на этом рынке, то, на чем вы заработали, вкладывайте в землю, вкладывайте в виноград», — добавил министр.

В августе 2015 года Александр Ткачев уже говорил о возможном запрете импорта виноматериалов. По словам министра, значительная часть вин, которые сегодня продаются под маркой российских — на самом деле являются иностранными. 

Президент российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович тогда назвал эту инициативу невозможной. Для импортозамещения в сфере виноматериала, отмечал Попович, нужно сначала начать сажать больше своего винограда. Но он растет пять лет и именно столько придется ждать, чтобы перспектива запрета импортных виноматериалов без существенного ущерба для рынка стала реальной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera