Пожар в шахте «Северная» потушат с помощью азота

Политика

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

 

Гендиректор и главный акционер «Северстали» Алексей Мордашов, который находится в Воркуте, косвенно подтвердил наличие нарушений техники безопасности на шахте «Северная», связав их с человеческим фактором.

— Эта тема стоит остро много лет, мы тратим большие деньги, чтобы сделать более совершенными технические системы, препятствующие нарушениям, — сказал Мордашов, отвечая на вопрос о работе шахтеров в забое при превышении концентрации метана. — Но залогом безопасности является также работа людей. Все нарушения, о которых мы говорили, происходят либо при активном участии, либо при попустительстве людей.

Также Алексей Мордашов заявил, что пожар на «Северной» будут тушить с помощью нагнетания азота.

Читайте также:

Трагедия на «Северной». Хроника событий

— Вариант затопления шахты рассматривался техсоветом, но был отклонен — на его реализацию потребовалось бы до 5 месяцев, кроме того, после затопления шахту сложнее восстанавливать, — пояснила «Новой» руководитель пресс-службы АО «Воркутауголь» Татьяна Бушкова. — Сейчас эксперты разрабатывают пошаговый план операции по вытеснению кислорода азотом. Стволы шахты заблокируют, затем через них будем запускать азот.

Когда пожар удастся погасить, начнется разбор завалов. Лишь тогда будут извлечены тела 26 оставшихся под землей шахтеров.

Также на предприятии сообщили, что не планируют консервировать шахту. Горные работы на ней будут продолжены после восстановления. Сейчас всем работникам — а это более тысячи человек — выплачивается средний заработок. Доступ в шахту закрыт, горняки и спасатели выведены оттуда.

Напомним, всего с 25 по 28 февраля в результате серии взрывов на шахте «Северная» погибли 10 человек, тела еще 26 горняков спасателям не удалось вытащить из шахты из-за концентрации метана и непрекращающегося пожара.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera