ОПЕК сократила добычу нефти

Политика

Добыча нефти странами — экспортерами нефти (ОПЕК) в феврале упала на 280 тысяч баррелей в день, сообщает Reuters.

По данным экспертов агентства, добыча стран ОПЕК снизилась до 32,37 млн баррелей в день. Сильнее всего упали поставки нефти из Ирака. В свою очередь Саудовская Аравия сохранила добычу на прежнем уровне 10,2 млн баррелей в день, что, как отмечают аналитики, свидетельствует о намерении королевства соблюдать соглашение о заморозке нефти на январском уровне.

Напомним, 16 января Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэладоговорились заморозить добычу нефти. Главным условием соглашения является его одобрение всеми странами-производителями нефти. Позднее к соглашениюприсоединились Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Иран. 

При этом власти Ирана заявили, что соглашения о замораживании добычи нефти будет недостаточно для восстановления баланса на рынке. Основная проблема рынка — это перенасыщение, отмечает Иран. По их мнению, соглашение следует обсуждать дальше, но тогда, когда «страны, увеличившие добычу, снизят ее, а Иран выйдет на досанкционный уровень». Одной из таких стран является Саудовская Аравия. Однако Эр-Рияд отказалсясократить добычу нефти, чтобы добиться повышения мировых цен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera