Турагентства предложили МИД упростить иностранцам въезд в Россию

Политика

Туристические компании обратились к МИД РФ с просьбой упростить правила въезда в страну иностранных туристов, пишет «Коммерсантъ».

Авторами письма выступили Intourist Thomas Cook, City Sightseeing Moscow, «Академсервис» и другие. Туроператоры предлагают, в частности, внедрить электронные визы и предоставить европейцам возможность безвизового транзита на 72 часа ради роста роста въездного туризма.

Такие меры помогут увеличить число зарубежных посетителей из некоторых стран на 30-40 процентов, утверждают авторы обращения, поскольку жесткая визовая политикиа — основной фактор, сдерживающий рост въездного турпотока в Россию. Гендиректор Intourist Thomas Cook Леонид Мармер считает, что отмена виз могла бы увеличить число европейских туристов на 25-30 процентов в первый же год.

В МИД пообещали ответить на письмо. Впрочем, собеседник издания, сведующий в визовой политике, утверждает, что обращаться к МИДу бессмысленно, авторы должны были направить письмо в другое ведомство. «Вопрос об отмене виз в любом случае решается на основании рекомендаций ФСБ, МИД лишь исполнитель», — пояснил он.

Как отмечает «Коммерсант», инициативу разрешить 72-часовой безвизовый транзит для иностранных туристов Минкульт предлагал ввести еще в 2013 года, а внедрение электронных виз и виз по прибытии летом 2015 года во время своего выступления на совещании в Симферополе затрагивал глава Ростуризма Олега Сафонов.

Напомним, в ноябре Россия запретила полеты в Египет из-за теракта на борту А321, а затем, из-за уничтожения российского бомбардировщика на сирийско-турецкой границе власти РФ ввели санкции в отношении Турции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera