ФАС предложила производить лекарства без согласия обладателя патента

Политика

Федеральная антимонопольная служба предложила ввести поправки, позволяющие российским компаниям использовать разработки и изобретения, не спрашивая разрешения обладателя патента, пишет газета «Ведомости».

Инициатива касается патентов на лекарства и медицинские изделия, если правообладатели патентов злоупотребляют своим положением и отказываются производить лекарства на территории России или поставлять их в страну.

Эффективных механизмов решения ситуации, когда лекарства запрещают поставлять в РФ нет, утверждает ФАС, поэтому ведомства пришлось прибегнуть к таким мерам.

По мнению экспертов, поправки приведут к тому, что иностранные компании могут в ответ перестать регистрировать в России новые лекарства, и страна останется без инновационных медикаментов.

Ранее ФАС собиралась принять данное положение в рамках вступившего в текущем году четвертого пакета поправок в законодательство о конкуренции.

В минувшем году большую огласку получила история бизнесмена Мартина Шкрели, купившего лицензию на препарат Daraprim для ВИЧ-инфицированных, а затем поднявшем стоимость на него. Шкрели искуственно увеличил стоимость жизненно важного лекарства с 13,5 до 750 долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera