Суд встал на сторону Apple в споре с ФБР о взломе айфона

Политика

 

Федеральный суд Нью-Йорка не стал принуждать корпорацию Apple к сотрудничеству с ФБР и взлому айфона, принадлежащего обвиняемому в причастности к наркоторговле, сообщает Reuters.

Власти пытались получить доступ к телефону фигуранта дела о наркоторговле в Бруклине в октябре 2015 года, за несколько месяцев до решения калифорнийского суда об айфоне террориста из Сан-Бернардино.

Федеральный судья Джеймс Оренстин постановил, что у него нет властных полномочий приказывать Apple отключить безопасность айфона, изъятого в ходе расследования.

По мнению члена руководства Apple, пожелавшего остатья неназванным, это потенциально важное судебное решение, и оно поможет корпорации в разбирательстве с ФБР о теракте в Калифорнии.

Министерство юстиции США в свою очередь выразило разочарование вердиктом судьи и намерено попросить судью более высокого ранга из того же округа обдумать решение коллеги.

Противостояние Apple и ФБР началось после того, как спецслужба потребовала взломать телефон Саида Фарука, устроившего теракт вместе с женой. В тот день в Сан-Бернардино погибли 14 человек. Фарука и его жену убили в ходе спецоперации.

ФБР, в частности, требует снять запрет на уничтожение данных после нескольких неверных попыток ввода пин-кода. Представители Apple заверяют, что защита, созданная ими, сделана так, чтобы даже сотрудники коропорации не могли получить к ней доступ. По мнению Эдварда Сноудена, таким образом спецслужбы хотят заполучить возможность взламывать любые телефоны Apple в нужный момент. В споре с ФБР Apple поддержали ключевые представители интернет-компаний: Facebook, Whatsapp, Google, Twitter.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera