Спикер СК заявил о «зарубежных доброжелателях» в деле об убийстве Немцова

Политика

В деле об убийстве политика Бориса Немцова могли быть «зарубежные доброжелатели», считает официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Об этом он заявил в письме «Разъяснения СК России представителям Госдепартамента США и иным зарубежным «доброжелателям».

Маркин пишет, что заявления западных должностных лиц с призывами привлечь к ответственности виновных в убийстве Немцова «на первый взгляд выглядят лишь немного странно».

По словам спикера СК, задержание организатора убийства — «лишь вопрос времени». Он отмечает, что организатор находится «как известно, в международном розыске.

Речь идет не о бывшем командире батальона «Север» Руслане Геремееве, а о Руслане Мухудинове — его водителе, шестом обвиняемом по делу об убийстве, который в деле значится как предполагаемый организатор.

Маркин призвал Госдепартамент США не обращаться к России, а «попытаться повлиять на компетентные органы своей страны, фактически игнорирующие наши многочисленные запросы о правовой помощи». Представитель ведомства напомнил, что Следственный комитет возбудил 14 уголовных дел по фактам убийств и издевательств над усыновленными в России детьми.

Бориса Немцова застрелили вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям УК «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». В настоящее время под стражей находятся пять фигурантов дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera