Адвокат рассказал о намерении Януковича вернуться на Украину

Политика

 

Бывший президент Украины Виктор Янукович намерен вернуться на Украину. Об этом его адвокат Виталий Сердюк рассказал в интервью изданию «Главком».

 «У него есть намерение вернуться в Украину, и для этого будут предприниматься правовые шаги. Янукович с себя полномочий президента не слагал и не самоустранялся от руководства страной. Процедура отстранения клиента с должности была проведена с грубым нарушением Конституции Украины. Нельзя было производить данную процедуру не в порядке импичмента, а постановлением Верховного совета», — отметил адвокат Януковича.

Сердюк подчеркнул, сейчас экс-президент Украины не находится в международном розыске и может свободно передвигаться по миру. Однако, отметил адвокат, до сих пор существует угроза его жизни, так как Генеральная прокуратура Украины и МВД не желают расследовать дело о покушении и привлекать к ответственности совершивших его преступников.

Также адвокат заявил, что не располагает информацией о том, был ли Янукович в Москве.  По его словам, сейчас экс-президент Украины проживает в Ростове-на-Дону.

В июле 2015 года Интерпол прекратил розыск Виктора Януковича: международная полиция также сочла его преследование политически мотивированным. Сам экс-прездиент не скрывает, что находится в Ростове-на-Дону и даже заявил, что готов дать показания по своему делу, если ему разрешат участвовать в нем посредством видеосвязи или если следователь приедет в российский город, однако позже отказался прийти на допрос по своему делу в консульство Украины в России. 

Напомним, Виктора Януковича отстранили от власти вскоре после вооруженных столкновений на киевском Майдане. В ночь на 23 февраля 2014 он бежал в Россию, где несколько раз выступал по телевидению с официальными заявлениями, в которых, в частности, называл себя легитимным президентом.

На Украине Януковича обвиняют в узурпации власти и незаконном завладении государственным имуществом. Кроме того, генеральная прокуратура Украины считает, что решение о разгоне Евромайдана в Киеве 30 ноября 2013 года принимал лично экс-президент.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera