Медведев подписал антикризисный план правительства на 2016 год

Политика

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал план действий в экономике на 2016 год, передает ТАСС.

По словам председателя правительства, документ подробно обсуждался и дорабатывался в правительстве и на других площадках.

«Ряд позиций в виду сложившихся условий сформулирован таким образом, что он будет финансироваться при возникновении источников доходов и по итогам работы за первое полугодие», — сказал Медведев.

Документ, как отметил Медведев, «направлен на обеспечение стабильного социально-экономического развития в 2016 году». План действий в экономике подразумевает поддержку отдельных отраслей, граждан, а также программу льготного ипотечного кредитования. 

«Мероприятия сгруппированы по двум основным направлениям. Во-первых, это так называемые меры оперативного реагирования, их цель — поддержка тех секторов экономики, которые хотя и испытывают сегодня значительные трудности, но имеют значительный потенциал», — сказал премьер-министр. 

Он уточнил, что имеет в виду автомобильную, легкую промышленность, транспортное машиностроение, сельхозмашиностроение, сельское хозяйство и жилищное строительство. 

«Так уже решения в основном приняты, оформлены в виде нормативных актов», — отметил председатель правительства.

По его словам, «определенные шаги сделаны для поддержки ипотеки, продлена программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для тех, кто приобретает квартиры в новостройках». 

«Сегодня как раз должен был заканчиваться ее (программы — ред.) срок, но мы решили продлить эту меру до 1 января 2017 года, — подчеркнул Медведев. 

Он добавил, что также будет увеличен объем средств, который направляется на субсидирование, постановление об этом также подписано.

«Еще одна неотложная задача связана с поддержкой людей для максимального смягчения последствий экономического спада, предусмотрена помощь региональным бюджетам, чтобы обеспечить своевременную выплату зарплат бюджетникам, пенсий, социальных пособий», — сказал председатель правительства. 

Он уточнил, что на эти цели «средства также зарезервированы».

«Специальные деньги будут направлены на поддержку рынка труда», — пообещал Медведев.

28 февраля 2016 года антикризисный план обсуждали на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева и дорабатывали в аппарате правительства. После доработки план был передан на визирование первому вице-премьеру Игорю Шувалову и на подпись Медведеву. 

В бюджете уже заложено на план примерно 465 млрд рублей, еще 185 млрд будут выделены из антикризисного фонда, 188 млрд — расходы, источник по которым будет определен в процессе исполнения бюджета на 2016 год. 

Правительство попросит на антикризисный план около 130 млрд руб. из 342,2 млрд президентского резерва, сформированного за счет замороженных пенсионных накоплений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera