ФАС пригрозила операторам за введение платы за недозвон на мобильный

Политика

 

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) изучает вопрос введения платы за звонок на отключенный мобильный телефон, возможны предупреждения крупнейшим операторам, сообщил глава службы Игорь Артемьев, передает РИА Новости.

Выступая на пресс-конференции, Артемьев сообщил, что не поддерживает введение сотовыми операторами платы за звонок на отключенный телефон. По его словам, соответствующее управление ФАС собирается провести встречи с экспертами компаний для обсуждения этого вопроса. 

«Юридически ситуацию изучают наши специалисты. Если наше суждение будет заключаться в том, что нарушено законодательство, а эти все компании обладают коллективным доминирующим положением, значит будут соответствующие предупреждения всем выданы», — заявил Артемьев.

В свою очередь замдиректора департамента регулирования радиочастот и сетей связи министерства Михаил Быковский заявил агентству, что сотовые операторы не могут взимать плату за несовершенный вызов, так как это противоречит правилам оказания услуг связи.

Ранее о незаконности взимания платы за несостоявшийся вызов заявили в Минкомсвязи. А Региональный общественный центр интернет-технологий призвал российских сотовых операторов разъяснить абонентам ситуацию, при которой операторы стали взимать плату за несовершенный вызов.

Напомним, мобильный оператор «Мегафон» в феврале ввел тарификацию за неосуществленные звонки. Речь идет, в частности, о взимании платы за прослушивание сообщения о недоступности вызываемого абонента с переадресацией на голосовую почту.

В ноябре прошлого года операторы МТС и Tele2 также начали взимать плату с позвонивших на недоступные номера, если у абонентов была подключена голосовая почта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera