Совет при президенте России не поддержал законопроект об НКО

Политика

 

Совет при президенте России не поддержал законопроект о внесении изменений в закон «О некоммерческих организациях» (НКО) в части уточнения понятия политической деятельности. Об этом сообщается на сайте Совета.

Законопроект рассматривался на специальном заседании Совета 10 февраля. 

Среди выводов, которые были сделаны на заседании, указывается, что законопроект идет вразрез с поручением президента, так как не сужает, а расширяет возможности признания НКО «иностранным агентом».

По мнению Совета, Минюст предлагает к политической деятельности приравнять фактически любую публичную деятельность НКО. Это может стать причиной того, что в реестр «иностранных агентов» будут включены любые некоммерческие организации, которые получают денежные средства или имущество от любого иностранного источника. Тем самым НКО будут заставлять прекратить сколько-нибудь заметную публичную деятельность, считает Совет.

«Подобное расширение целеполагания деятельности НКО представляется абсурдным и неприемлемым. С учетом изложенного Совет не может поддержать данный законопроект в представленной редакции», — сказано в тексте.

Еще один вывод Совета заключается в том, что Минюст смог обойти установленные законодателем процедуры внесения законопроектов, опубликовав законопроект не для общественного обсуждения, а для «независимой антикоррупционной экспертизы». 

В свою очередь Совет предлагает свои корректировки законопроекта, которые насчитывают семь вариантов — от самого радикального до детальных правок по статьям.

В частности, Совет предлагает исключить из законопроекта перечисление сфер и форм осуществления политической деятельности НКО, ограничившись указанием на то, что политическая деятельность НКО представляет собой их целенаправленное и систематическое вмешательство в интересах иностранного источника в деятельность органов государственной власти.

Напомним, Комитет гражданских инициатив также раскритиковал данный законопроект.

Ранее министерство юстиции России и ряд депутатов внесли в Госдуму законопроект, определяющий понятие политической деятельности в сфере деятельности НКО.

В проекте закона среди форм политической деятельности, в частности, называется участие НКО в митингах и шествиях, в деятельности, направленной «на получение результата на выборах», в том числе наблюдение и формирование избиркомов.

Закон об иностранных агентах принят в 2012 году. На сегодняшний день статус иностранного агента, согласно сайту Минюста, получили 97 НКО, 23 организация исключена из реестра. По словам министра юстиции Александра Коновалова, в реестр включены 114 организаций.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera