Межсирийские переговоры по урегулированию конфликта возобновятся 9 марта

Политика

 

Следующий раунд межсирйиских переговоров в Женеве начнется 9 марта. Об этом сообщил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, передает Reuters. 

Де Мистура пояснил, что переговоры, запланированные на 7 марта, не состоятся по техническим причинам. К тому же, добавил он, это время потребуется для того, чтобы режим прекращения огня устоялся, а ООН смогла понять, насколько успешно проходят режим прекращения огня и отправка гуманитарной помощи.

Стаффан де Мистура также призвал Россию и США совместно приложить усилия для сохранения режима прекращения огня в Сирии. По его мнению, за соблюдением должны внимательно наблюдать Москва и Вашингтон, так как они стали инициаторами перемирия.

20 февраля стало известно, что Россия и США подписали проект соглашения, согласно которому режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля. Перемирие не будет распространяться на запрещенные в России террористические организации «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусру».

Переговоры сирийского правительства и представителей оппозиции при посредничестве международного сообщества начались в Женеве 29 января. 4 февраля спецпосланник ООН по Сирии заявил, что в межсирийских переговорах в Женеве наступила пауза. Изначально новый раунд был запланирован на 25 февраля.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Правительству президента Башара Асада противостоят светские и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта часть территории страны была взята под контроль боевиков «Исламского государства».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera