Полицейские прервали в Москве праздник уличных художников

Политика

В Москве прошел День арбатского художника — праздник, который на протяжении тридцати лет уличные художники ежегодно отмечают в первый день весны. По традиции в этот день на Арбате рисуют бесплатно. Праздник отмечают весной не случайно — именно в это время года на Арбате, до того, как оттуда прогнали всех уличных артистов, открывался новый сезон.

Мероприятие началось в час дня, почти сразу же к художникам выстроилась очередь из желающих получить портрет. Некоторые занимали очередь сразу к нескольким художникам. Приехали и журналисты ТВ, которых незамедлительно отправили позировать.

Вскоре на происходящее обратили внимание полицейские, они приказали прервать «несогласованную акцию» и убрать «агитацию», то есть плакаты с поздравлениями с началом весны и рекламой праздника. Прохожие попытались вступиться за художников и объяснить, что никакой акции на Арбате не проходит, просто художники вышли на пленэр.

Дорисовывать неоконченные портреты художники отправились на Гоголевский бульвар и в мастерскую, расположенную неподалеку.

Инициативная группа арбатских художников пыталась получить у управы района разрешение на проведение праздника, однако им это не удалось. Сотрудники управы посоветовали договариваться с полицией на месте.

22 января троим художникам, которые раскладывали на Арбате рекламу, картины и треноги, выписали штрафы за незаконную торговлю, а их личные вещи конфисковали. С тех пор на Арбате художники больше не рисуют.

Лариса Агузарова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera