В ДНР начнут выдачу собственных паспортов уже весной

Политика

Выдача паспортов в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» (ДНР) начнется уже весной. Об этом сообщил руководитель администрации главы республики Максим Лещенко, передает РИА Новости.

«Сейчас заканчивается вопрос, связанный с техническим исполнением данного документа», — заявил он.

По словам Лещенко, получить паспорт ДНР смогут лица, проживавшие на территории республики в 2014 году. 

Отказано в выдаче паспорта будет тем, кто выступал за насильственное изменение конституционного строя ДНР, состоит на военной службе или в правоохранительных органах Украины и других государств, поддерживающих «враждебную политику Украины в отношении республики».

Лещенко добавил, что в ДНР было выдано порядка 100 тысяч справок об отсутствии документа, удостоверяющего личность.

«С мая 2014 года мы является Донецкой народной республикой. Украина отказала в выдаче паспортов, их не получают дети, достигшие 16 лет», — рассказал он.

В начале 2014 года прошли митинги, на которых жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признавшие легитимность госпереворота, провозгласили создание «народных республик». 

После проведенных в мае референдумов республики объявили о своем суверенитете, сформировали собственные органы власти, а в ноябре в ДНР и ЛНР прошли выборы глав республик и депутатов парламентов.

Официальный Киев ДНР и ЛНР не признает. Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против республик. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек. 

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera