«Ведомости» узнали о планах «Новатэк» экспортировать газ в Европу

Политика

Минэнерго рассмотрело обращение «Новатэка» о поставке газа на экспорт в Европу, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо министра энергетики Александра Новака президенту Владимиру Путину.

Подлинность документа подтвердили сотрудник компании и федеральный чиновник.

По информации издания, «Новатэк» просит разрешения поставлять газ в Европу через «Газпром экспорт» «с сохранением принципа единого экспортного канала». Однако, детали инициативы «Новатэк» не обсудила с «Газпромом». Как отметил источник издания в отрасли, это не значит, что компания пытается давить на госмонополию.

«Новатэк» предлагает разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmb (NGP) поставлять европейским потребителям газ «Арктикгаза» (совместное предприятие компании и «Газпром нефти»).

Это предложение уже рассмотрело Минэнерго, а Новак рекомендовал Путину поддержать предложение компании. По прогнозам министра, в результате сделки в бюджет поступит 9,4 млрд рублей экспортных пошлин, а выручка «Газпрома» вырастет за счет агентского вознаграждения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera