В Ставрополе начался суд над блогером за фразу «Бога нет»

Политика

 

В ставропольском суде начались слушания уголовного дела в отношении блогера Михаила Краснова, обвиняемого в оскорблении чувств верующих. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Павел Чиков.

Претензии правоохранительных органов касаются записи, которую Краснов оставил в одной групп «ВКонтакте». В споре с пользователями соцсети о существовании бога Краснов написал, что  «Бога нет», а Библия — «сборник еврейских сказок». После этого оппоненты блогера подали на него заявления в полицию.

В конце 2015 года Краснову предъявили обвинение по части 1 статьи 148 Уголовного кодекса «Оскорбление чувств верующих». Как отмечает издание Грани.ру, следствие принудительно поместило Краснова на месяц в психиатрическую больницу, однако экспертиза сочла его вменяемым. Краснов также сообщил изданию, что правоохранители оказывали давление на него и его мать.

Статья об ответственности за «оскорбление чувств верующих» появилась в Уголовном кодексе после процесса над участницами группы Pussy Riot. Она предусматривает лишение свободы на срок до трех лет и штраф.

В январе на жителя города Котлас Архангельской области завели уголовное дело за разжигание ненависти к атеистам. По данным следствия, в августе 2014 года 19-летний мужчина разместил на стене одного из сообществ соцсети «ВКонтакте» комментарий, в котором содержатся «унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки ряда религиозных групп и социальной группы «атеисты».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera