Прокурор попросил для Савченко 23 года колонии

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент


Фото: РИА Новости

Прокурор попросил для украинской летчицы Надежды Савченко 23 года колонии общего режима и 100 тысяч рублей штрафа, передает из зала суда корреспондент «Новой газеты».

Савченко обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса — «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное пересечение границы».

Услышав выводы прокурора, адвокат Савченко Марк Фейгин прокомментировал: «Какой позор!»

При этом прокуратура попросила исключить из обвинения покушение на убийство ряда жителей Луганска, попавших под артобстрел.

«Прокурор просит исключить из обвинения граждан, на которых она якобы покушалась и оставить только журналистов», — пояснил адвокат Николай Полозов.

Ранее гособвинение сочло вину Надежды Савченко в убийстве журналистов ВГТРК доказанной. По мнению прокурора, в суде было «достоверно установлено, что подсудимая, находясь в отпуске с целью участия в боевых действиях, отправилась в батальон Айдар. А 17 июня, используя свои навыки и умения, с мачты ретранслятора осуществляла корректировку артиллерийских ударов из гаубицы по бывшему посту ГАИ, ставших причиной гибели двоих человек. Еще шестерым мирным жителям и оператору удалось скрыться, так что преступный замысел не был доведен до конца».

«Достоверно установлено, что 23 июня Савченко, используя свой военный опыт, в гражданской одежде незаконно пересекла границу, после чего была задержана сотрудниками МВД. А до этого из плена ЛНР ее добровольно отпустили на свободу — на содержание пленных у батальона «Заря» не было средств. Конечно, сама подсудимая дает другие показания, она может использовать все способы защиты, но к ним нужно относиться критически, они не заслуживают доверия», заключил прокурор Павел Филлипчук.

«Звездочку за меня получили! Поздравляю!» — отреагировала из клетки подсудимая (за время процесса прокурор Филиппчук получил звание полковника юстиции — ред.).

Читайте также:

Процесс Надежды Савченко входит в финальную стадию

В начале заседания адвокат Савченко Илья Новиков ходатайствовал о продолжении судебного следствия в связи с новыми полученными данными биллинга телефона Савченко, подтверждающими, что с 20 июня она была под контролем ФСБ России.

Прения сторон по делу Савченко начались 2 марта в Донецком городском суде Ростовской области. Процесс проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.

По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera