В СК рассказали об обысках на шахте «Северная»

Политика

 

Следственный комитет России провел обыски на шахте «Северная» в Воркуте, где в результате взрывов погибли 36 человек.

«В рамках расследования уголовных дел, возбужденных по факту аварий на шахте «Северная» (принадлежащей — ред.) АО «Воркутауголь», следователями СК, естественно, проводятся обыски, выемки документов, допрашиваются лица из числа руководства шахты», — заявил официальный представить СК Владимир Маркин.

Ранее Следственный комитет обратился ко всем, кто обладает значимой информацией об аварии, а также о допущенных со стороны работников и руководства шахты нарушениях правил техники безопасности, сообщить об этом в управление СК в Воркуте.

Уголовное дело расследуется по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Председатель СК Александр Бастрыкин потребовал отработать все возможные версии причин аварии.

Ранее «Новая газета» сообщала, что замеры давления и концентрации метана показывали увеличение концентрации газа.

Так, замеры 11 февраля (в 21:06, 21:18 и 21:22) демонстрируют, что концентрация газа за 15 минут увеличилась вдвое — до 2,55%, что на четверть превышает норму. По словам родственников горняков, работы, несмотря на это, не прекращались.

Читайте также:

Шахтеры уверены: спасателей послали на убой. То, что живых в центре взрыва нет, специалистам было понятно в первые же дни

Между тем, как только содержание метана достигает 5%, следует взрыв. Однако в сочетании с угольной пылью после горного удара (разрушения угольного пласта, прилегающего к границам выработки) достаточно было и двухпроцентной концентрации.

В шахте «Северная» в Воркуте погибли 36 человек — пять горноспасателей, работник шахты и 30 горняков, из которых 26 оказались под завалами.

25 февраля на шахте произошел выброс метана, за которым последовало два взрыва, вызвавшие обрушение породы. 28 февраля, когда в шахте находились спасатели, произошел еще один взрыв. После этого спасатели прекратили операцию. Тела 26 горняков не были обнаружены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera