Роскомнадзор и Генпрокуратуру попросили проверить мессенджер Telegram

Политика

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить мессенджер Telegram, чтобы пресечь распространение каналов террористической организации «Исламское государство», пишет газета «Известия».

Григорьев пояснил, что правоохранительные органы должны пресечь распространение подобных сообщений, так как  благодаря в мессенджеру террористы распространяют рецепты изготовления взрывчатки и пособия по диверсионной работе.

По словам Григорьева, руководство Telegram пока не отвечает на запросы заблокировать эти каналы.

Аналогичную просьбу в Роскомнадзор направил глава организации «МедиаГвардия» организации Кирилл Гринченко.  Как отмечается в обращении, активисты организации обнаружили около 200 ссылок, ведущих на «подозрительные террористические и экстремистские ресурсы и профили в социальных сетях».

Напомним, в январе Советник президента России по интернету Герман Клименко предсказал, что мессенджер Telegram, основанный Павлом Дуровым, просуществует не более двух лет, если не будет выполнять требования российских ведомств.   Дуров, по словам Клименко, отказываясь сотрудничать с полицией и спецслужбами по вопросам терроризма, «приговаривает Telegram к закрытию».

В свою очередь Павел Дуров  сообщил о блокировке более 660 каналов террористов из запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». По его словам, ежедневно удаляется по 5–10 каналов. Происходит это после сообщений о злоупотреблениях.

Дуров убежден, что подобное сотрудничество поставит под удар личную переписку всех законопослушных граждан и станет причиной возникновения «черного рынка личных данных, на котором можно будет за плату «прослушать» любого россиянина».

В связи с тем, что в мессенджере есть  возможность шифровать сообщения, власти не раз выступали с инициативой об ограничении доступа к Telegram.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera