«Ведомости» узнали подробности нового прогноза Минэкономразвития

Политика

Минэкономразвития представит в апреле новый прогноз социально-экономического развития России до 2019 года, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документы ведомства.

Основным условием для составления прогноза министерство называет цену на нефть. Минэкономразвития рассчитывает, что до 2019 года цена на нефть останется дешевле 50 долларов за баррель. В 2016 году средняя цена на нефть составит 35 долларов за баррель, в 2017 –  40 долларов, а к 2019 году поднимется 45 долларов за баррель.

Ведомство также ожидает, что антироссийские санкции и ответные меры России в отношении некоторых стран продлятся до 2020 года.

По информации издания, Минэкономразвития закладывает в прогноз до 2019 года замораживание индексации зарплат бюджетников, а также индексацию пенсий на 4%. К тому же, продолжится экономия на социальных расходах: за 2016–2019 годы пенсионные выплаты снизятся примерно на 10%.

Ориентиром «зарплатных указов» президента будет служить пониженный на 12% размер средних по экономике зарплат. Минэкономразвития исходит из того, что номинальные зарплаты учителей, врачей, преподавателей и других категорий бюджетников, которым по указу президента ускоренно повышали зарплаты, снижаться не будут. 

Как отмечает издание, эти цифры не являются окончательными и будут обсуждаться в правительстве. 

Текущий базовый прогноз Минэкономразвития России на 2016–2018 годы исходит из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель и роста ВВП в 0,7%. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera