Новый член ЦИК Шевченко: избиркомы стараются действовать в рамках закона

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Назначенный президентом новый член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Евгений Шевченко прокомментировал «Новой газете» свое назначение и предстоящие сентябрьские выборы.

«Я расцениваю это назначение как то, что президент отметил возрастающую роль непарламентских партий в политической жизни страны», — считает Шевченко.

Комментируя свою сентябрьскую колонку на сайте партии «Патриоты России», в которой новый член ЦИК заявил, что «беспредел на выборах, который творят некоторые избирательные комиссии регионов, выходит за все возможные рамки», Шевченко отметил: «В ходе каждых выборов возникают жалобы, однако большинство наших жалоб (партии «Патриоты России» — ред.) рассматривалось в ЦИК. Например, когда не давали открыть избирательный счет на Ямале. Но с каждым прошедшим единым днем голосования эта тенденция все меньше и меньше, сейчас избиркомы стараются действовать в рамках закона», — считает новый член ЦИК.

При этом Шевченко признался, что не опасается критики предстоящих в сентябре этого года выборов: «Мы в ЦИК сделаем все возможное, чтобы нарушений не было. Законность должна быть в абсолюте», — заключил он.

Ранее в четверг президент России Владимир Путин назначил пятерых новых членов Центризбиркома, куда, помимо Евгения Шевченко, вошли заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, депутат Госдумы Василий Лихачев, бывший судья Конституционного суда Борис Эбзеев и уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

Председатель ЦИК Владимир Чуров не вошел в обновленный состав.

До своего назначения Шевченко представлял в ЦИК партию «Патриоты России». До этого Шевченко работал в Госдуме помощником депутата, советником заместителя председателя Госдумы и руководителем секретариата заместителя председателя, а с 1990 по 1996 год, согласно официальной биографии, «занимался экономической деятельностью в сфере международной торговли».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera