Новый член ЦИК Лихачев назвал «нормальной ротацией» отставку Чурова

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

 

Назначенный президентом новый член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Василий Лихачев прокомментировал «Новой газете» свое назначение и предстоящие сентябрьские выборы.

«Это не секрет, что подготовка к сегодняшнему указу была на протяжении примерно двух месяцев. Были неоднократные встречи, в том числе, в администрации президента. Сегодня утром мы имели серьезный разговор с Володиным (Вячеслав Володин — первый заместитель главы администрации президента — ред.), говорили о задачах ЦИК и о моей персональной программе», — сказал «Новой газете» Василий Лихачев, которому еще в середине января поступило предложение войти в состав ЦИК.

Лихачев отметил, что перед ним стоит несколько задач, в том числе, налаживание диалога с международными структурами: «Насколько могу судить по опыту предыдущих составов, кому-то не нравилось излишнее влияние международных структур, но я все эти годы (Лихачев — бывший посол России в Евросоюзе — ред.) видел, что с этими нашими визави, в том числе западными, можно и нужно работать».

Вторая задача, по его словам, связана с установлением, насколько российское выборное законодательство соответствует международным стандартам: «Россия является участником международных договоров, в которых провозглашаются выборные стандарты. Надо узнать, соответствуют ли наши законы этим стандартам и понять, что можно и нужно исправить».

Третьей задачей Лихачев назвал «эффективное и полноценное обеспечение политических прав и свобод граждан».

Новый член ЦИК высоко оценил состав избиркома, отметив, что люди подобраны «поштучно», что обусловлено серьезными и многоуровневыми задачами.

Читайте также:

Новый член ЦИК Шевченко: избиркомы стараются действовать в рамках закона

Комментируя тот факт, что в состав ЦИК не вошел бывший председатель Владимир Чуров, Лихачев отметил, что «произошла ротация, которая совершенно нормальна»: «Перед Чуровым стояли одни задачи, сегодня появляются новые проблемы и потребности. Команда Чурова имеет опыт, который мы не должны потерять. Опять состоит не только из плюсов, есть и проблемное измерение, надо это учитывать».

Ранее в четверг президент России Владимир Путин назначил пятерых новых членов Центризбиркома, куда, помимо Василия Лихачева, вошли заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, бывший судья Конституционного суда Борис Эбзеев, представитель партии «Патриоты России» в ЦИК Евгений Шевченко и уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

Председатель ЦИК Владимир Чуров не вошел в обновленный состав.

Василий Лихачев является депутатом Госдумы от фракции КПРФ, до этого (с 2010 по 2011 год) являлся заместителем министра юстиции России, а в начале 2000-х был постоянным представителем России в Европейском сообществе в Брюсселе. Лихачев является соавтором закона, разрешающего Конституционному суду игнорировать решение международных судов (в частности, Европейского суда по правам человека), если они нарушают принцип верховенства российской Конституции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera