Михалков подал в суд на «Известия» из-за статьи про «налог на болванки»

Политика

Режиссер Никита Михалков требует от газеты «Известия» более двух миллионов рублей за распространение ложных, по его мнению, сведений, передает ТАСС.

Соответствующий иск подан в Савеловский суд Москвы, где в 3 марта началась досудебная подготовка по делу. Поводом для него стала статья в газете под заголовком «Михалков будет собирать налог на болванки еще 10 лет», опубликованная в сентябре 2015 года.

В суде представитель истца Галина Енютина заявила, что Михалков оспаривает заголовок и фото к статье, которые, по его мнению, усиливают ложное впечатление о том, что якобы министерство культуры разрешило Михалкову лично собирать налог на электронные носители и получать прибыль.

«Этим правом Минкультуры наделило не Михалкова, а “Союз правообладателей”, председателем которого он является», — подчеркнула Енютина.

Михалков требует 1,5 миллиона рублей с ОАО «Газета Известия» и ОАО «Аньюс» за распространение ложных сведений, и еще 800 тысяч рублей за использование его фото. Соответчиками по иску стали перепечатавшие текст ООО «ФедералПресс Медиа» и ООО «ФедералПресс». С них заявитель также требует 1,5 млн рублей и 800 тыс. рублей соответственно.

Судья Борис Удов привлек в качестве соответчика по иску также и автора статьи.

Со своей стороны Енютина заявила, что ее доверитель не намерен предъявлять автору материальные претензии, а отвечать, по его мнению, за публикацию должна редакция.

«Российский союз правообладателей» Никиты Михалкова был создан в 2009 году. В соответствии с приказом Росохранкультуры от 24 сентября 2010 года он стал единственной организацией, аккредитованной в сфере осуществления прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. 

Импортеров и производителей компьютеров, телефонов, телевизоров, плееров, флеш-карт и другой техники, а также DVD-дисков обязали перечислять аккредитованной организации 1% от цены реализации. 

По данным СМИ, «Российский союз правообладателей» оценивал возможный объем отчислений примерно в $100 млн в год.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera