Убитые в Стамбуле террористки состояли в экстремистской группировке

Политика

Две женщины, напавшие на полицейских в пригороде Стамбула и убитые в ходе штурма, состояли в экстремистской группировке, сообщает агентство Anadolu.

По версии спецслужб, пишет агентство, они были членами боевого крыла «Революционной народно-освободительной партии» (DHKP-C) — основанного в 90-х гг. ультралевого движения, отпочковавшегося от более широкой марксистско-ленинской организации.

Ранее 3 марта, как видно на записи с камер наблюдения, опубликованной Reuters, две женщины открыли стрельбу и бросили гранату в автобус турецкой полиции в Стамбуле, когда он подъехал ко входу в полицейский участок. 

Полицейские открыли ответный огонь, ранив одну из женщин, прежде чем те скрылись в соседнем здании. Ранения получили также двое полицейских. 

Женщины, забаррикадировавшиеся в жилом доме, вновь открыли огонь по полицейским. Нападавшие были убиты в ходе штурма.

За прошедшие несколько месяцев в Турции, как пишет РБК, произошла серия терактов, последний из них — в Анкаре 18 февраля. Тогда смертник подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль рядом со вставшим на светофоре служебным автобусом вооруженных сил Турции. В результате этого погибли 28 человек, более 60 пострадали. Ответственность за теракт взяла на себя вооруженная группировка «Свободные ястребы Курдистана», связанная с Рабочей партией Курдистана.

Ранее, 14 января текущего года, на юго-востоке Турции в городе Чинар произошел теракт возле здания полиции, в результате погибли пять человек.  

12 января на площади Султанахмет в Стамбуле произошел взрыв, жертвами которого стали 10 человек, еще 15 ранены. Большинство погибших и пострадавших — туристы из Германии. Власти страны установили, что атаку совершил террорист-смертник из «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera