ООН потребовала расследовать нарушения прав человека при блокаде Крыма

Политика

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало Украину расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время блокады Крыма. Эта рекомендация содержится в опубликованном в Женеве 13-м докладе ООН о положении в области прав и свобод на Украине.

«Правительству Украины: расследовать все заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время «гражданской блокады» на административной границе между материковой Украиной и Крымом, и арестовать преступников. Обеспечить общественную безопасность и законность в южных районах Херсонской области», — сказано в тексте.

По данным организации, во время блокады Крыма, в ходе которой активисты «незаконно выполняли функции правоохранительных органов», были зафиксированы ряд нарушений прав человека. В частности, продуктовое эмбарго и энергоблокада имели тяжелые последствия для некоторых групп людей. 

В результате власти полуострова фактически были вынуждены направить все доступные энергетические ресурсы на наиболее важные объекты социальной инфраструктуры, такие как больницы и школы. 

«Отключение электроэнергии сильнее всего повлияло на лиц с ограниченной мобильностью и низким уровнем доходов», — говорится в документе.

В конце сентября 2015 года началась продовольственная блокада Крыма. В ходе акции блокировались контрольно-пропускные пункты (КПП) на границе с республикой, мешая провозу продуктов с территории Украины.

В конце ноября украинские активисты начали энергоблокаду полуострова. Крым и Севастополь были отключены от энергоснабжения в результате подрыва четырех опор ЛЭП в Херсонской области. В результате на полуострове был введен режим ЧС. 

В декабре электроснабжение полуострова было частично восстановлено за счет запуска первой нитки энергомоста из России. В ночь с 28 на 29 февраля была запущена третья нить энергомоста в Крым.

В феврале 2016 года украинские активисты начали блокировать российские фуры. 

Гражданскую блокаду Крыма осуществляют бойцы запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» и крымскотатарские активисты, которые не признают присоединение Крыма и Севастополя к России и добиваются возвращения полуострова в состав Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera